欢迎访问山东女子学院基建处网站 登录

建筑节能知识100问(1-10)

来源:     发布时间:2017/04/21 14:43:01      浏览次数:
 

1.什么是建筑节能?

建筑节能是指在保证、提高建筑舒适性和生活质量的条件下,在建筑物使用的全过程中合理的、有效的使用能源,即降低能耗,提高能效。这里所说的建筑用能包括采暖、空调、热水供应、照明、电梯、炊事、家用电器等方面的能耗。其中采暖、空调和照明能耗占70%以上,因此建筑节能的重点是建筑采暖、空调和照明的节能。目前,建筑用能占全社会商品能耗的近30%,并将继续增长。能源问题已经成为制约国民经济发展,全面建设小康社会的主要因素之一。建筑用能与人民群众的利益密切相关,建筑节能需要全社会的共同努力。

2.我国的建筑能耗状况与发达国家的差距有多大?

应该说,在20世纪五六十年代,许多发达国家一般建筑维护结构的保温隔热情况与我国并没有显著的差异,那时候能源价格便宜,人们并不在乎用能的多少,而在1973年世界能源危机爆发后,石油价格飞涨(这两年的石油价格也是在用飞一般的速度上涨啊)。人们从经济利益上意识到节能的重要性,就一步一步地抓紧建筑节能。后来人们又认识到能源的大量燃烧正在造成温室效应,导致生态危机,更增加了节能的迫切性。由于建筑节能工作的进展,现在发达国家单位建筑的能源消耗已降低到能源危机前的1/3~1/5。而我国尽管早在20世纪80年代初就启动了建筑节能工作,但是在很长的一段时间内,只有北方的北京、天津等一些大城市重视节能问题,大部分地方缺乏行动,因而差距越拉越大。一般说来,我国的单位建筑能耗为气候相近的发达国家的2~3倍。为了扭转我国建筑能耗过高的状况,我们需要做出长期艰苦的努力。

3.为什么说要改善大气环境就必须抓紧建筑节能

各发达国家近年来制定的节能政策,都是以减少矿石燃料燃烧的排放物为主要目标的。其原因是,所排放的烟尘等颗粒物以及二氧化碳和氮氧化合物都会危害人体健康,是产生许多疾病的根源,还会造成环境酸化,酸雨会破坏森林损坏建筑物。而产生的二氧化碳所产生的温室效应正在日益加强,这将会导致地球气候产生重大变化,从而危及人类的生存。特别在我国,以煤炭为主要能源,主要受煤烟型污染,则危害更大。当前,以城市为中心的环境污染形式十分严峻,建筑用能也是造成大气污染的一个主要因素。目前我国采暖煤排放的二氧化碳每年就有2.6亿吨,而1吨二氧化碳就足以装满一个直径10m的大气球。今后,各类建筑越建越多,为此每年要增加能耗几千万吨,并相应增加二氧化碳的排放量。因此,为了改善大气环境,也必须抓紧建筑节能,以减少矿物燃料的排放对大气污的染的。

4.什么是温室气体?

从一万八千年前最近一次的冰河期到现在,地球温度升高了5℃。即大约平均一千年,地球温度升高5℃。而最近这一百年来就已经升高了约0.5℃。也就是说,最近一个世纪,地球实际升温速度比以往加快了10倍!问题是这才只是地球变暖的开端,严重得多的灾祸随后正在到来。预计21世纪末,地球表面平均温度比现在还要提高1.4~5.8℃,变暖的过程将比过去发生的更快,这对人类和生物界是个极为严重的威胁。

地球变暖是人类活动产生温室效应造成的结果。产生温室效应的气体统称为温室气体。大气中能产生温室效应的气体已经被发现的有近30种,二氧化碳和其他微量气体如甲烷、一氧化氮、臭氧、氯氟碳以及水蒸气等一些气体就属于温室气体。在各种气体中,对于产生温室效应所起到的作用,二氧化碳大约占到66%,甲烷占到16%,氯氟碳占到12%。

5.为什么温室气体会使地球变暖?

地球变暖是由温室气体产生的温室效应造成的。温室气体之所以能够使地球产生温室效应,是因为不同波长的热辐射通过温室气体时,其吸收程度大不相同。

地球的热量来自太阳。地球接收到的太阳辐射系短波辐射,而地球表面向宇宙发出的热辐射系长波辐射。由于地球表面大气中的二氧化碳等温室气体可以使由太阳辐射近来的短波容易通过,同时吸收地球表面向宇宙发出的长波辐射,并能在很长的时间内保留下来,这对地球就形成了温室效应。

今天,地球已经经过了几十亿年的演化,使温室气体的浓度正好适应人体和生物界生存的需要。现在的问题是,由于人类大量燃烧能源以及其他活动,使大气中的温室气体浓度越来越高,温室效应越来越强,以致地球越来越暖和,地球“发烧”了。如果不及早采取有效措施加以控制,地球就要“发高烧”了。

6.地球变暖对世界生态环境会造成什么影响?

 地球变暖将使全世界生态环境发生重大变化,例如:极地融缩,冰川消失、海面升高,洪水泛滥,干旱频发,风沙肆虐,物种灭绝,疾病流行等等,对人类和生物界造成大灾难,后果不堪设想。

   2004年,中国政府向联合国递交的气候变化初始国家信息通报指出,1985年以来,中国已连续16年出现了全国大范围的暖冬。近40年来六大江河的径流量呈下降趋势。20世纪80年代以来,华北地球持续偏旱。与此同时,中国洪涝灾害也频繁发生,特别是进入20世纪90年代以来,多次发生大洪水。中国山地冰川普遍退缩,西部山区冰川面积减少了21%,预计到2030~2050年,气候变化会使粮食产生潜力降低约10%,其中小麦、水稻和玉米三大作物均以减产为主。20世纪50年代以来,中国沿岸海平面呈上升趋势,近几年尤为明显。预计到2100年,中国沿岸5个区域海平面将上升31~65㎝,从而影响沿海河流两岸淡水供应,并使水质降低。

情况已很清楚,地球变暖造成的巨大的生态灾难已经开始到来,并将愈演愈烈。如果继续放任自流,后果将更加严重。

7.地球变暖对人类与生物界的生存会造成什么危害?

   经过千百万年的演化,地球上现有的品种纷繁的动植物已经适应了当地的自然生态环境,各种生物通过物质循环和能量流动,形成了平衡的生态系统。地球气候变暖则打乱了这种生态格局,破坏了这种平衡。到21世纪末,全世界115个最有科学价值的野生动物栖息地,将有80%由于气候变化而遭到毁灭,现在地球上1/3~2/3的动物物种以及其他有机体将会消失。这种物种大规模灭绝恐怖现象,就和6500万年前恐龙消亡时差不多。选自:节能减排网 jnjpw.cn

   地球和天空是人类和生物界共同拥有的,人类与生物界的关系是休戚相关、互相依存的关系。保护地球环境,善待地球上的生物,也就是拯救人类本身。人类要摆脱目前的困境,必须改变自身的行为,寻求与大自然之间协调、和谐的发展。对于缓解地球温室效应来说,就应该尽量减少温室气体的排放。

8.为什么搞建筑节能既节能又省钱?

   与不节能的传统建筑相比,节能建筑由于采取了多项节能措施,一般说来,是要增加投资的,根据所采用的节能技术的不同,所增加的费用和所取得的收益也不一样。根据一些试点资料分析,以建筑节能投资增加额与住宅建筑本身的造价相比,节能50%时约占7%~10%。如果与住宅开发建设费用相比,则所占的比例还要小得多。与此同时,从规划设计的角度分析,可以节约采暖制冷系统建设的投资,在建成使用后可以节约能源支出,还可以节约运行管理费用。也就是说,节能投资可以回收,并在住宅寿命期间受益。而且节能建筑冬暖夏凉,居住舒适,有利于增进健康,提高工作效率,又由于少用能源,燃烧煤炭和石油类燃烧减少,可以减轻由此产生的大气污染和温室效应,造福人类,造福子孙。

   可见,只要算大帐,算总帐,搞建筑节能不仅是合算的,而且是高效益的,荫及子孙后代的。这也说明了,为什么各发达国家都十分热衷于搞建筑节能,这是因为本国的经济专家十分精明地把帐全面算清楚了,搞建筑节能合算省钱。

9.为什么严冬在保温不好的室内人体会感到寒冷?

   严冬,室外温度大大低于室内温度,而热量总是由温度高的一侧向温度低的一侧传递,即由室内传向室外。如果建筑外围护结构保温不良,传热速度就快,传热量就多。冬天,保温和气密性不好的建筑物,室内的热量通过房屋的外墙、屋顶和门窗,大量迅速传往室外,又通过建筑开口部位及门窗缝隙吹进冷风,并把已在室内加热了的热空气排出室外,使室内温度降低。其结果是人体表面因散发的热量过多而感到寒冷。因此,尽管向室内供暖充分,但由于房屋散热过快,仍然难以维持适宜的温度。也就是说,保温不好的建筑既严重浪费能源,又使生活在室内的人们很不舒服,甚至生病。因此,加强建筑保温,对于保护人民健康,特别是保障老年人和儿童的健康也是十分重要的。

10.为什么盛夏在隔热不良的室内人体会感到酷热?

   盛夏,白天太阳辐射强度很大,室外空气温度很高。房屋外层被太阳晒热以及室外高温空气加热后,如果屋顶和外墙隔热不良,高温就很快从外表面传到内表面,使屋顶和外墙的内表面温度升得过高。这个高温的屋顶和外墙内表面,就会向室内发出很多辐射热。在这样的房间里人的身体接受的热辐射很多,使自身应该散发的热量难于散发出去,因此感到炎热。热别是风速小甚至无风时,人体散热更感到困难,酷热难当。